채소를 고르실 때는 생색, 신선한 것을 선택해주세요. 색깔이 선명하고, 껍질에 흠집이 없으며, 잎사귀가 푸른 것이 이상적입니다.
과일은 종류에 따라 성숙도가 다르므로, 잘 익은 것을 선택하시면 좋습니다. 또한, 과일의 육분에 색깔이 있으면 비타민C가 많이 함유되어 있어 더욱 좋은 것입니다.
닭고기를 구매할 때는 피부에 상처가 없는지, 표면이 윤기가 있는지 확인해주세요. 또한, 문을 열어 냄새가 나는지, 부어있는지 등 체크하는 것이 좋습니다.
생선은 신선도가 매우 중요합니다. 비린냄새가 나지 않고, 눈이 투명하며, 비늘이 꽉 매여있는 것이 좋습니다.
유제품을 선택할 때는 유통기한을 확인하고, 불투명한 용기에 보관한 것을 선택하세요. 또한, 지방함량이 낮은 것을 선택하면 더욱 건강해질 수 있습니다.
참고로, 식자재 구매 시 소규모로 구매하는 것보다 대량으로 구매하는 것이 훨씬 저렴할 수 있습니다. 반드시 사용할 수 있는 양에 대한 고민 후 구매해보세요!
마크다운 형식으로 알려드립니다.
채소: 생색이 선명하고, 껍질에 흠집이 없으며, 잎사귀가 푸르면 좋음.
과일: 성숙도에 따라 선택, 육분에 색깔이 있으면 비타민C 많이 함유된 것.
닭고기: 상처 없는지, 윤기가 있는지 체크, 냄새나 부어있지 않은 것 선택.
생선: 비린 냄새 없이, 눈이 투명하고, 비늘이 꽉 매여있으면 좋음.
유제품: 유통기한 확인하고, 불투명한 용기에 보관, 지방함량 낮은 것 선택.
대량 구매: 저렴하게 구매 가능, 사용할 수 있는 양에 대한 고민 필요.
완전균형영양식을 위한 식자재 구매 팁
1. 채소
달게 맛있는 녹색, 노란색, 빨간색, 보라색 등 다양한 색상의 채소를 구매한다.
계절에 맞는 채소를 선택하여 구매한다. 계절에 맞는 채소는 신선하고 맛이 좋다.
유기농 또는 무농약 채소를 선택하여 구매한다. 화학물질이 없는 채소는 건강에 좋다.
2. 과일
계절에 맞는 과일을 선택하여 구매한다.
다양한 종류의 과일을 구매하여 영양소를 다양하게 섭취한다.
먹기 좋은 크기와 상태의 과일을 선택하여 구매한다.
3. 육류
햄버거, 소시지 등의 가공육보다는 생고기를 구매하여 섭취한다.
육류의 양은 적절하게 조절한다. 과다한 육류 섭취는 건강에 해로울 수 있다.
4. 양념
고소한 맛보다는 간을 조절하는 용도로 사용하는 양념을 선택하여 구매한다.
음식 내용물보다 감칠맛을 더하기 위한 양념보다는 영양소가 풍부한 검은쌀식초, 양조간장 등을 사용한다.
마무리
위의 구매 팁을 따르면 완전균형영양식을 위한 식자재를 구매할 수 있다. 영양소가 다양한 채소와 과일, 적절한 양의 육류, 그리고 건강에 좋은 유기농 양념을 사용하는 것이 중요하다. 이를 따르면 건강한 식습관을 유지할 수 있고, 건강한 몸을 유지할 수 있다.
1. 채소: 유기농 채소를 선호하며, 귀찮아서 간편식품을 먹지 않으려고 미리 썰어놓거나 양념해서 냉장고에 보관해두는 것도 좋습니다. 대안으로는 식품남작이나 키위컴퍼니와 같은 할인 식품점에서 구입하는 것이 좋습니다.
과일: 계절에 맞는 신선한 과일을 고르고, 로컬 푸드 마켓에서 구입하는 것을 추천합니다. 대안으로는 앱으로 사용 후 매우 저렴하게 배송을 받을 수 있는 농수산물 직판장 등에서 구매할 수 있습니다.
육류: 육류는 건강한 사료로 기르는 유기농 가축에서 나온 고기를 선택하는 것이 좋습니다. 대안으로는 아마존 등의 인터넷 쇼핑몰에서 마케팅의 예상치 못한 반응을 얻어 최대 50% 할인을 받을 수 있는 경우가 있습니다.
생선: 최신 연구에 따르면, 오메가-3 섭취량이 높아 직접 잡은 생선이 좋습니다. 대안으로는 음식점이 연어왕도 정기 구매하는 비클레이스를 이용하면 매우 저렴하게 구매할 수 있습니다.
곡류: 건강한 곡류는 브랜드네임보다는 보통의 곡류를 선택하는 것이 좋습니다. 대안으로는 혼자살아보자와 같은 굴지의 오너가 운영하는 가계에서 구매할 수 있습니다.
미네랄과 비타민: 우리 몸이 필요로 하는 모든 미네랄과 비타민을 제공하는 모든 것을 포함하는 완전한 보충제를 선택하는 것이 좋습니다. 대안으로는 식장등 모든 곳에서 판매되는 식품특성약사회의 문의를 통해 골라서 구매할 수 있습니다.