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균형 영양식과 식사 수칙 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요
아임더히로
2023. 5. 30. 15:54
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균형 영양식과 식사 수칙 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요
균형 영양식
균형 영양식이란?
균형 영양식은 건강한 신체를 유지하기 위해 필요한 영양소를 균형있게 섭취하는 식습관을 말합니다.
균형 영양식의 기본 원칙
- 적정량의 탄수화물, 단백질, 지방 섭취
- 적정량의 물, 무기질, 비타민 섭취
- 식사 시간을 정규화하고 끼니를 거르지 않음
균형 영양식 구성
- 탄수화물
- 혈당을 고르게 유지해주는 역할을 합니다.
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김밥, 면류, 곡류 등의 식품으로 섭취할 수 있습니다.
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단백질
- 세포의 구성 요소로 사용되는 역할을 합니다.
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살코니, 고기류, 콩류 등의 식품으로 섭취할 수 있습니다.
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지방
- 에너지와 열을 유지하는 역할을 합니다.
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견과류, 아보카도, 오리 등의 식품으로 섭취할 수 있습니다.
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물
- 신진대사를 원활하게 하기 위해 필요한 역할을 합니다.
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하루 2~3L의 물을 꾸준히 섭취할 수 있도록 노력해야 합니다.
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무기질과 비타민
- 신진대사에 필요한 무기질과 비타민을 균형 잡힌 비율로 섭취해야 합니다.
- 철분, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 A, C, D 등을 다양한 식품으로 섭취할 수 있습니다.
식사 수칙
식사 수칙이란?
식사 수칙은 건강한 식습관을 만들기 위해 지켜야 할 규칙으로, 식사 전후의 준비과정 및 식사 방법 등을 정리한 가이드라인입니다.
식사 수칙
- 식사 전 준비
- 식사 전에는 손을 깨끗이 씻고 치약으로 Brushing 해주어야 합니다.
- 식료품을 구매하는 경우 색, 향, 표면상태 등을 체크하고, 신선한 식품을 선택해야합니다.
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식사 전에 물을 충분히 마시며 배변을 먼저 하고 식사를 시작해야 합니다.
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식사 중 준비
- 적당한 양을 먹고 빠르게 씹어 소화시키게 먹어야합니다.
- 급한 마음으로 먹지 말고, 천천히 먹어야 소화에 도움이 됩니다.
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식사 도구와 소스 그리고 반찬 등을 아름답게 정리하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
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식사 후 준비
- 식사 후에는 입에서 치아, 속눈썹, 면봉 등을 아프지 않게 제거해야합니다.
- 밥 그릇과 노젓그릇 등 식사 도구는 깨끗이 씻어주어야 합니다.
- 식사 후 적당한 운동을 하여 소화에 도움을 주어야 합니다.
진행되는 식사돌봄 서비스 방법에 따라 추천되는 식습관과 수칙들이 상이할 수 있습니다. 따라서, 해당 서비스의 방침을 따라 식사를 취하실 것을 권장합니다.
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