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고혈압 환자용 영양식 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요

아임더히로 2023. 6. 2. 16:49
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고혈압 환자용 영양식 상세하게 마크다운 형식으로 알아보세요

고혈압 환자용 영양식

개요

고혈압은 혈압이 높아져 동맥벽에 부담을 주는 질환입니다. 이를 예방하고 관리하기 위해서는 적절한 식습관이 필요합니다.

식이요법 지침

  1. 나트륨 섭취량 줄이기
  2. 하루 섭취량 2g 이하 (건강인 경우 5g 이하)
  3. 조미료 대신 신선한 허브나 천연재료 사용
  4. 소금 대신 향신료로 맛을 내기
  5. 과일, 채소, 곡류 위주의 식단
  6. 섬유질이 풍부한 식품 섭취
  7. 과일, 채소는 생으로 먹거나 삶거나 무침으로 먹기
  8. 고지방, 고열량 음식 피하기
  9. 트랜스지방산이 많은 분말 음료, 패스트푸드, 초콜릿 등 피하기
  10. 지방이 많은 유제품, 육류는 적게 섭취
  11. 녹차, 쑥차, 생강차 등 차 종류 마시기
  12. 혈압을 낮추는 효과가 있음
  13. 칼슘, 마그네슘 섭취 높이기
  14. 칼슘이 풍부한 오렌지, 바나나, 귤 등 섭취
  15. 마그네슘이 풍부한 망고, 견과류, 녹소리, 시금치 등 섭취

권장 식단 구성

  • 아침 : 토스트, 우유, 오렌지
  • 점심 : 콩나물국밥, 김치, 고구마
  • 간식 : 과일, 견과류
  • 저녁 : 김밥, 무쌈, 건새우볶음, 생강차

주의 사항

  • 음식을 볶거나 튀기면 나트륨, 지방 함량이 높아지므로 음식 조리 방법을 고려해야 함
  • 야채, 과일을 생으로 먹을 경우 세근(미생물) 오염에 주의해야 함
  • 음식에 들어가는 재료의 섭취량과 조합도 중요함
  • 칼슘, 마그네슘 보충제는 전문의 지시에 따라 복용해야 함
  • 식단 변경 시 체중 변화와 함께 혈압 변화가 있을 수 있음, 의사와 상의해야 함

참고자료

  • 대한고혈압학회 : http://www.koreanhypertension.org
  • 건강보험공단 : http://www.nhis.or.kr/
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