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노인식사의 연령별 차이점
60세 이상
- 관절염, 고혈압, 당뇨병 등의 만성질환으로 식사량이 감소할 수 있음
- 영양분이 풍부한 고단백, 고칼슘, 고철분 식품을 섭취해야 함
- 소량의 식사를 여러 번으로 나누어 먹는 것이 좋음
- 소금, 단호박, 토마토 등의 식품 섭취를 제한해야 함
- 물을 충분히 섭취하여 변비 예방에 주의해야 함
70세 이상
- 소화기능이 약해져서 소량의 식사를 많이 먹는 것이 좋음
- 소분자 단백질, 식물성 유지 등애 대한 섭취량이 적어져서 식품의 다양한 조리법과 함께 섭취해야 함
- 적정한 급여량과 적정한 조리로 소화력을 도와 동안에 나쁜 음식 섭취를 예방해야 함
- 영양제나 음식선택은 개인의 선호와 핏업에 맞춰야 함
80세 이상
- 식사량이 감소되어야 하지만 영양분은 충분히 섭취해야 함
- 기호에 따라 많은 시간을 투입해야 하기 때문에 음식을 섭취하는 것은 어려울 수 있으므로 고분자 질을 지닌 음식, 중간중간 흰 쌀밥 등을 다양하게 섭취하기 바람
- 식사 후 물을 충분히 먹어 요로감염을 예방해야 함
- 영양제나 음식선택은 개인의 선호와 핏업에 맞춰야 함
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